名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
可鹽可甜!這場“告白”,蘇大人用了三本書!
時間:2020-10-16 09:03:30 來源:看蘇州時政專稿

  【香港集運退貨】

 

  昨天,蘇州大學紀念建校120週年系列圖書《蘇州大學校史1900-2019》、《倷好蘇大》、《東吳六志》首發式在蘇州大學紅樓會議中心舉行。

  新書首發揭幕的同時,現場還舉行了圖書捐贈儀式,蘇州大學出版社向檔案館、圖書館、博物館捐贈了圖書。

  作為對蘇州大學120週年雙甲子校慶的獻禮,蘇大出版社策劃出版了《蘇州大學校史(1900—2019)》(簡稱《校史》)《倷好 蘇大》《東吳六志》等圖書,從不同角度、不同維度、不同深度,全方位展示蘇州大學120年來的崢嶸歲月和今昔風流。

  值得一提的是,《倷好 蘇大》是由蘇大校友、老師、同學集體創作的圖書,在寫作過程中,由蘇州大學120週年校慶籌備工作領導小組辦公室、蘇州大學團委、蘇州大學出版社聯合舉辦了“喜迎百廿校慶,我講蘇大故事”蘇州大學120週年校慶主題徵文活動。

  新書首發式現場,蘇州大學為優秀徵文作品頒獎,《做過這本數學練習冊的請舉手》等60部作品分獲一二三等獎。

  

  《蘇州大學校史(1900—2019)》以全景的視野,全面記錄、總結了蘇州大學120年來辦學歷程。

  全書共分四編,約65萬字,圖300餘幅。第一編從1900年建校到1952年院系調整,包括晚清、民國、中華人民共和國成立初的三個歷史時期,梳理社會主義高等教育體系確立前學校的歷史;第二編從1952年院系調整到1982年改為蘇州大學,敍述從社會主義改造到改革開放之初各個歷史時期學校的發展與變遷;第三編從1982年到2000年百年校慶,展現20世紀改革開放以來學校的改革與發展;第四編從2001年寫到2019年年底,記述學校在新世紀的新篇章。

  全書清晰、全面地描繪了蘇州大學120週年的風雨歷程,充分反映了學校的歷史成就,特別是改革開放以來學校事業取得的巨大進步和進入新世紀後取得的成績。

  《倷好 蘇大》是一本口袋書,是一份告白書,是一羣愛蘇大的人隨性寫給喜迎120週年華誕的母校的小情書,也是一部立體全景式蘇大地圖。

  從“登堂入室來”的東吳門、鐘樓等著名建設入門,以同音字“室、史、師、事、食、視、士、式、實”統領,分“史上最佳處” “問道人師間” “故事致青春”“品味‘食’尚美” “影視歌如畫” “東吳出名士”“蘇式新天堂” “蘇大硬實力”九章,講述蘇大著名建築、名師名人、美景美食、青春故事以及教學成果、科研力量等背後的感人故事。

  圖書內容豐富多元,圖文並茂,音像俱全,不僅含有大量首次出版發行的美文美圖,還附有音頻、視頻、VR地圖等多媒體資源,藉助手機等智能終端設備,讀者可以全方位立體欣賞蘇大百廿歷史的温情故事和精彩華章,具有很強的可讀性和觀賞性。

  《東吳六志》是時任東吳大學(蘇州大學的前身)國文教授的徐允修先生所撰的一部東吳大學校史,是目前所知中國現存最早的一部大學校史。

  全書分為志起源、志設備、志成績、志師資、志生徒、志瑣言六編,詳細記錄了東吳大學的建校過程,以及建校之初在校區規劃、課程設置、教師聘任、學生教育等方面的情況,充分展示了東吳大學在中西融會、全人教育、通識務實等教育理念方面較成功的實踐,為讀者展現了現代教育在中國生髮、漸長、收穫的真實圖景。

  《東吳六志》此次新版,由蘇州大學文學院楊旭輝教授整理標註,補充加入了蘇州大學檔案館藏東吳大學的部分檔案資料,使得此書內容更為詳實、直觀。

責編:方潔

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)