名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
相城⇋上海,好一齣“同城記”!
時間:2020-10-17 08:43:41 來源:今日相城

  Momenta(智能駕駛企業)軟件架構師江昊家住上海閔行區,自從1年半前加入Momenta後,幾乎每天都要往返於上海和蘇州。

  江昊原本在上海嘉定區從事智能駕駛軟件開發工作,上海相城同城化步伐的加快,讓他慶幸做出了當初的選擇。  

  Momenta總部大樓便坐落高鐵蘇州北站正對面,步行10分鐘乘上高鐵,23分鐘即可抵達上海核心,這與他從閔行到嘉定上班的時間相當。“從上海坐着高鐵來相城上班”,這在Momenta公司並不鮮見。從德國回國的小丁也作出了同樣“在上海居住、去相城上班”的雙城生活選擇。這種異地就業的模式成為了上海、相城加快同城化進程的一個縮影。

  相城位於長三角核心區域,以相城為中心的1.5小時交通圈,簇擁環繞着5大國際機場,4個國際性優良港口,10橫12縱高等級公路網絡。當前,相城正全面對接上海大虹橋樞紐,共享上海高端資源,策應長三角區域一體化發展,進入了一個大建設、大發展、大跨越的重要機遇期,經濟運行穩健有力,產業層次持續攀高。  

  當前,相城贏得了“四大戰略優勢”。1、加快打造國家級高鐵樞紐;2、成功獲批中日(蘇州)地方發展合作示範區;3、主動承接央行數字人民幣試點;4、深入推進虹橋-相城一體化格局。

  2月28日,在相城區2020年一季度產業項目集中開工暨簽約儀式上,《〈長江三角洲區域一體化發展規劃綱要〉相城實施方案》重磅發佈。  

  牢牢抓住長三角一體化國家戰略這一重大歷史機遇,相城充滿信心和決心。  

  協作共建提質產業生態圈

  近年來,相城區積極響應長三角一體化等國家戰略,全面融入大上海。圍繞數字經濟領域,相城着力在上海虹橋商務區內打造一個產業高度協同、資源高度整合、創新要素高度集聚、區域合作高效共贏的蘇州(相城)數字經濟創新產業園(相城大廈)。  

  產業園位於虹橋商務區核心區,位於虹橋樞紐正北方,國家會展中心的東北方,距離兩大地標均在2公里左右,周邊國際商務資源集聚、貿易平台功能突出、總部經濟十分活躍,是商務辦公、會議會展的理想場所。  

  大樓共8層,總建築面積約1.1萬平方米,圍繞“一園五中心”的功能定位進行佈局,“一園”數字經濟創新產業園“五中心”展覽展示中心文化創意中心人才交流中心基金髮展中心科技創新中心。  

▲科技創新中心

▲文化創意中心

  建成市級長三角(虹橋)創客育成、文化產業創新、離岸創新三中心和虹橋商務區的會商旅文體示範區聯動平台、國際人才服務及虹橋·蘇州(相城)產業創新聯動三中心,相城深化與虹橋商務區的聯動、合作與發展。

  5月29日,上海虹橋蘇州(相城) 數字經濟創新產業園B區正式開園,相城又在大上海開拓了一個創新合作新陣地!  

  不僅如此,越來越多的上海企業向相城集聚。今年4月份,蘇州域乎區塊鏈科技有限公司CEO曹勝虎將位於上海的企業搬到了相城區的蘇州高鐵新城,希望抓住“區塊鏈”的風口期在這裏“大幹一場”。  

  在上海創業4年多,亟待尋求突破的曹勝虎在分析國內幾大城市的長短板後,毅然來到了蘇州相城。“主要看中了相城區塊鏈發展的環境,擁有具備創新價值的區塊鏈應用場景和完善的區塊鏈人才扶持政策。”更讓曹勝虎興奮的是,兩個月內,他原先圈子內的6家區塊鏈企業也紛紛作出了“遷相”選擇,落户在蘇州高鐵新城。

  企業的集聚讓相城不斷拓展合作交流,營造協同創新生態環境,積極對接G60科創走廊聯席辦,加強與復旦大學等長三角區域高校院所合作,暢通科技成果轉移轉化渠道,打造良好的協同創新氛圍。  

  ▲(7月23日),相城區舉辦長三角G60科創走廊金融工作座談會

  推進與中國銀行的全面戰略合作;發揮上海證券交易所蘇南基地作用,積極引導企業到科創板上市融資;加大與長三角區域內相關基金的合作力度,通過基金引入優質項目。  

  ▲5月17日,相城區舉辦上海證券交易所蘇南基地揭牌暨相城科技金融產業園開園儀式

  相城與上海更是不斷合作共建產業創新大平台。相城區主動融入上海國家科創中心建設體系,強化與長三角區域內科創資源有效對接,高標準打造海美國際智造研發社區。  

  海美國際(蘇州)智造研發社區位於相城區渭塘鎮,一期佔地48.8畝,是蘇州市2019年重點項目。社區聚焦智能製造,配套生產性服務業、金融業和數據科技平台、商務服務平台等,擬在長三角區域打造一個創新人才薈萃、創新主體聚集、創新活力迸發的智能研發社區。  

  項目投用後,將按照“研發—孵化—加速—產業化—上市”的企業培育發展思路,聚焦培育和重點發展先進半導體、集成電路、新一代信息技術、高端智能裝備製造、工業機器人及零部件生產、智電汽車關鍵零部件、先進材料等戰略新興產業以及高附加值生產性服務業的研發、加速類企業。  

  項目預計將引入創新產業研發、智造類企業超80家,中高端人才不少於600名,上市企業數不少於2家,計劃實現銷售收入不低於50億元人民幣

  2020年4月22日至6月17日,不到2個月的時間裏,相城區各地各部門馬不停蹄,九進申城,碩果累累,召開投資推介會,簽下近百個項目!  

  多維度合作  醫療、教育率先共享

  復旦大學附屬中山醫院長三角合作醫院

  2019年1月,相城區人民政府與復旦大學附屬中山醫院簽署合作共建復旦大學附屬中山醫院長三角合作醫院框架協議,以相城人民醫院為基礎,從醫院管理、學科建設、科研科教、人才培養等方面展開合作。  

  當前,以合作共建復旦大學附屬中山醫院長三角合作醫院為契機,復旦大學附屬中山醫院和相城人民醫院合作不斷深化,科室幫帶、人才培養、遠程醫學會診、醫聯體建設等合作快速有序推進。  

  自2019年5月,復旦大學附屬中山醫院高級專家診療中心、“大國工匠”周平紅教授內鏡工作站相繼在相城人民醫院啓用以來,中山醫院已派出了15個科室、40多名頂級專家每週定期提供坐診、手術等優質醫療服務,累計服務患者約2300餘人次,其中開展高難度手術120餘台。  

  復旦大學張江研究院蘇州創新中心(旦旦眾創空間)

  復旦大學張江研究院蘇州創新中心,由復旦大學張江研究院與相城元和省級高新區片區共建,是一個集技術轉移、成果轉化、項目孵化和人才集聚的政產學研經為一體的科技服務平台。  

  長三角先進材料研究院

  長三角先進材料研究院落户於蘇州高鐵新城,由江蘇省、中國科學院、中國寶武鋼鐵集團和中國鋼研科技集團共同發起,具體由江蘇省產業技術研究院與相城區人民政府合作共建,與江蘇先進材料技術創新中心進行一體化運營。  

  長三角先進材料研究院

  ◆定位為材料領域國際一流的新型研發機構和國家級材料創新基地;

  ◆將採用全新的管理運行機制,集聚國內外頂尖科研團隊;

  ◆以材料產業前沿引領技術和關鍵共性技術與應用研發為重點;

  ◆以服務企業創新發展,引領產業高端攀升,打造研發產業生態,推動區域經濟高質量發展為宗旨;

  ◆使之成為材料領域國家重大科技項目的主要承接平台。  

  新材料研發及產業化水平是衡量一個國家科技和經濟實力的重要標誌,長三角地區是我國最大最強的新材料產業基地,對新材料產業的需求旺盛,形成了集羣化發展的態勢。  

  長三角先進材料研究院將通過加大重大關鍵技術源頭供給,打造創新資源集聚、組織運行開放、治理結構多元、具有國際影響力的材料科技產業創新中心,並以之為核心創建國家級技術創新中心。  

  研究院將通過三年左右時間的建設,在全球範圍吸納聚集一批發揮塔尖效應的科技人才,形成2000人以上的研發隊伍和產業人才;參與一批材料研發主導型企業的技術創新活動,攻克一批材料產業前沿和共性關鍵技術;推動先進材料的多個領域形成發展潛力大、帶動作用強的創新型產業集羣,成為滿足新材料產業重大創新需求、具有國際影響力和競爭力的技術創新中心。

  隨着相城⇋上海同城化速度不斷加快,當前,相城區正按照國家《長三角一體化發展規劃綱要》,關於加強虹橋—相城深度合作的要求,持續打造滬蘇產業融合發展的橋頭堡,區域科技協同創新的策源地。未來,相城區必將不斷更新理念、拓寬思路,跟上時代的“高鐵”,為相城下階段的發展添上“加速器”!

責編:鄧本奇

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)